今日の夜ごはんはオットのリクエストに応えて豚カツ
揚げ物、フライものは油の処理がイヤで避けていた
結婚当初、何度かチャレンジしたけど
衣がはがれて、うまく作れなかった
何度目かのチャレンジ!!
ドキドキしながら食卓にだした
オットが一口たべるなり「うまい!!」
心の中でガッツポーズをしました
美味しいと言って食べてくれるって
嬉しいし、ありがたいです
また、作ろう!!って気持ちになります
今回のさくさくジューシー豚カツつくりかた
①豚肉をたたいてブラックペッパーをふりかける
②片栗粉と卵を混ぜる
③ビニール袋に①と②、ニンニクを入れて豚肉に揉みこむ
④しばらく放置
⑤フライパンを温めて少量の油を入れる
⑥パン粉をバットにいれ、豚肉にまんべんなくつける
⓻フライパンに豚肉を入れる(揚げ焼きみたいな感じ)
⓼豚肉に火が通ったら出来上がり
少量の油で作るのは初のこころみ
出来具合が心配でしたが
衣さくさく、中ジューシーになりました
残った油はキッチンペーパーで吸い取れるのが嬉しい