今日の夜ごはん
牛肉と糸こんにゃくの炒め物(牛肉、糸こんにゃく、シイタケ、白ネギ、土生姜
コショウ、オイスターソース、ニンニク醤油)
ジャガイモの塩ゆで
サラダ(キャベツ、タマネギ、お酢、マヨネーズ)
味噌汁(ワカメ、シメジ、タマネギ)
牛肉と糸こんにゃくの炒め物
①ビニール袋に牛肉、砂糖、醤油、酒をいれて揉みこむ
②冷蔵庫で30分以上おく
③糸こんにゃくは茹でてあく抜きをする
シイタケ、白ネギは食べやすい大きさに切る
その間に牛肉を冷蔵庫から出して室温に戻す
④フライパンに油を引いて熱したら
糸こんにゃくを投入
⑤糸こんにゃくが油となじんだら、シイタケ、白ネギを投入
サッと炒めてお皿にとりだす
⑥同じフライパンに油を引いて牛肉とおろし土生姜、コショウを投入
⓻牛肉に8割くらい火が通ったら、⑤を投入
⓼オイスターソース、ニンニク醤油で味付けをする
オットが絶賛したので、作り方を書きました(備忘用)