Kyoのゆったりライフ

シンプルな暮らしを目指しています。

今日の夜ごはん 牛肉と糸こんにゃくの炒め物

今日の夜ごはん

 

牛肉と糸こんにゃくの炒め物(牛肉、糸こんにゃく、シイタケ、白ネギ、土生姜

              コショウ、オイスターソース、ニンニク醤油)

ジャガイモの塩ゆで

サラダ(キャベツ、タマネギ、お酢、マヨネーズ)

味噌汁(ワカメ、シメジ、タマネギ)

 

牛肉と糸こんにゃくの炒め物

 ①ビニール袋に牛肉、砂糖、醤油、酒をいれて揉みこむ

 ②冷蔵庫で30分以上おく

 ③糸こんにゃくは茹でてあく抜きをする

  シイタケ、白ネギは食べやすい大きさに切る

  その間に牛肉を冷蔵庫から出して室温に戻す

 ④フライパンに油を引いて熱したら

  糸こんにゃくを投入

 ⑤糸こんにゃくが油となじんだら、シイタケ、白ネギを投入

  サッと炒めてお皿にとりだす

 ⑥同じフライパンに油を引いて牛肉とおろし土生姜、コショウを投入

 ⓻牛肉に8割くらい火が通ったら、⑤を投入

 ⓼オイスターソース、ニンニク醤油で味付けをする

 

オットが絶賛したので、作り方を書きました(備忘用)